Louise Burke hat im Journal of Physiology einen interessanten Überblick über Low Carb Ernährung für den Ausdauersport veröffentlicht. Burke skizziert, wie eine kurzfristige  Low Carb Ernährung  zu einem erheblichen Anstieg der maximalen Fettverbrenung führt. Ihre Überprüfung legt nahe, dass kurzzeitige Low Carb Perioden nützlich sein könnten, um Anpassungen im Fettstoffwechsel hoch zu regulieren, während Perioden mit höherer Kohlenhydratverfügbarkeit genutzt werden könnten, um die Trainingsqualität und die Leistung bei hoher Intensität aufrechtzuerhalten. Burkes Bewertung bezieht sich dabei auf olympische Sportarten (mit den meisten Dauerzeiten von 1 bis 5 Minuten) und nicht auf Belastungslängen von mehreren Stunden. Diese „periodisierte Low Carb Ernährung“ ist der Ansatz, den wir bei unserem LCHF Programm verwenden – individuell angepasst und abgestimmte Makronährstoffe (Fette, Kohlenhydrate und Protein) für eine optimale metabolische Anpassung und Leistungsoptimierung. Zum Artikel geht es hier.