Was sind die 5 wichtigsten Vorteile von Rote Beete?
- Antioxidative Wirkung. Der Pflanzenfarbstoff, der der Roten Beete ihre satte purpurrote Farbe verleiht, ist Betacyanin, ein starker Wirkstoff, von dem angenommen wird, dass er dabei hilft, die Entwicklung von sogenannte“ Freien Radikalen“ zu unterdrücken.
- Senkt den Blutdruck. Rote Beete ist von Natur aus reich an Verbindungen, die Nitrate genannt werden. Nitrate helfen, die Durchblutung zu verbessern, indem sie die Blutgefäße entspannen, die Arteriensteifigkeit verringern und die Erweiterung fördern, was den Blutdruck senkt. Eine Senkung des Blutdrucks ist vorteilhaft für die Vermeidung von Herzerkrankung.
- Verbessert die Leistungsfähigkeit und das Energieniveau. Studien zeigen, dass wenn Sportler Rote-Bete-Saft zu ihrem Training hinzufügen, dies die Ausdauerleistung sich verbessert. Es fördert zudem auch die Erholung, da die Nitrate in der Roten Bete, mehr Sauerstoff in die Muskelzellen transportieren, was den Muskeln hilft, sich effizienter zu erholen.
- Steigert die Gesundheit des Verdauungssystems. Rote Beete ist eine der reichsten Quellen für Glutamin, eine Aminosäure, die für die Gesundheit und Erhaltung unseres Darms unerlässlich ist. Sie sind auch reich an Ballaststoffen, die nicht nur die Darmfunktion unterstützen, sondern auch das Darmmilieu und die dort lebenden Bakterien.
- Entzündungshemmend. Rote Bete wurde als eines der 10 stärksten Antioxidans-Gemüse eingestuft. Die Betalain-Verbindungen, die für die rote Farbe der Wurzel verantwortlich sind, haben nachweislich hohe antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften.
Nutrition Facts: 100g-Rote Beete enthalten: 36 kcal – 7g Eiweiß – 1g Fett – 6g Kohlenhydrate – 5g Ballaststoffe – 380 mg Kalium – 150 mkg Folat