Glut-4-Transporter spielen eine wichtige Rolle bei der Verstoffwechselung von Glukose.
Die Glut-4-Transporter sind ein sehr wichtiger Bestandteil der menschlichen Physiologie, da sie entscheidend dafür sind, dass Glukose zur Oxidation aus dem Kreislaufsystem in die Muskelzellen transportiert wird.
Es gibt zwei Möglichkeiten, wie dies geschieht:
In Ruhe, wenn Kohlenhydrate konsumiert werden, wird Insulin ausgeschieden und veranlasst die Glut-4-Transporter, dass die Zelle die Kanäle öffnet, damit Glukose aus dem Kreislauf in den Muskel gelangen kann. Der andere Mechanismus besteht darin, dass nach 30 bis 60 Minuten Training die Muskelkontraktionen und Nebenprodukte der Muskelkontraktion auch Glut-4-Transporter dazu veranlassen, das die Zelle dieselben Kanäle öffnet, insbesondere jedoch OHNE Insulin. Deshalb ist Bewegung-Training so gut für die Behandlung von Insulinresistenz und Typ-2-Diabetes. Dies ist auch die Grundlage für die gleichzeitige Oxidation von endogenen, in Muskelzellen oder Leber vorhandenen, Kohlenhydraten und Fetten, da wenig bis gar kein Insulin ausgeschieden wird, um die Fettoxidation zu stoppen. Es gibt jedoch einige Verbindungen in Lebensmitteln und Getränken, die in Ruhe oder während des Trainings die Wirksamkeit von Glut-4-Transportern unterdrücken – Fructose und Maltodextrin.

Hier sind einige Lebensmittel mit typischerweise höheren Fruktose- und/oder Maltodextrin
Sport- / Energiegetränke
Energieriegel
Fruchtsäfte
Softdrinks
Früchte wie Birnen, Mango, Kirschen
getrocknete/konservierte Früchte
gesüßter Joghurt
Honig
Saucen (wie Ketchup)
Süßigkeiten (überprüfen Sie Ihre Müsliriegel), besonders Maissirup mit hohem Fruchtzuckergehalt.

Studien haben gezeigt, das Training Glut-4 um über 50% steigert. Das Hinzufügen von Fruktose zu diesem Training unterdrückt diese Verbesserung um ca. 20-30%. Ähnliches gilt für Maltodextrin.
In Studien verursachte eine Diät mit einem höheren Fruktose Anteil von nur 4 Wochen eine 27% ige Abnahme von Glut-4.
Viele Sporternährungsprodukte enthalten einen hohen Anteil an Fruktose und/oder Maltodextrin. Eine Reihe von Sportgetränken mischen Fruktose und Maltodextrin, um Darmprobleme der Aufnahme von höheren Mengen während des Rennens oder beim Training mit hoher Intensität zu vermeiden. Aus diesem Grund besteht unser wissenschaftlich fundierter Trainingsansatz darin, mit wenig Kohlenhydraten zu trainieren, um eine effiziente Fettoxidation zu stimulieren. Training und Rennen mit hoher Intensität sind in den ersten 30 bis 60 Minuten am besten mit wenig Kohlenhydraten durchzuführen. Dadurch öffnen sich die Glut-4-Transporter und können somit für den Rest der Trainingseinheit oder des Rennens optimal Fett und Kohlenhydrate verbrennen.

Take Home Message: Ersetze Fruktose durch eine bessere Alternative und trainiere deinen Stoffwechsel durch eine kohlenhydratoptimierte Ernährung „Think Carboptimized“